En la IV región se llevó a cabo la presentación de una nueva selección avanzada (68.158) de la temporada 2017 – 2018 del centro experimental Vicuña del INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), en conjunto con Biofrutales, A.N.A (Andes New Varieties Administration) y viveros asociados.

Conversamos con Luis Fernández, ingeniero agrónomo y gerente general de A.N.A Chile, quien quedó muy satisfecho con esta actividad por «la convocatoria generada, ya que aproximadamente 30 personas vinieron a ver una selección avanzada, ni siquiera una variedad, y eso denota interés por lo que está haciendo el programa de mejoramiento de Inia y Biofrutales. Además se pudo ver una selección que sigue siendo por tercer año consecutivo atractiva e interesante, que nos muestra nuevos atributos, que la validan como una selección que hay que mirar en serio y pensar en liderarla comercialmente. Y por último constatar que hay productores y empresas que ya están decididos, y durante la actividad manifestaron su interés, en llegar a desarrollarla en escala semi- comercial o comercial y están dispuestos para hacer plantaciones de esta selección. Por lo tanto, el esfuerzo es de un resultado tremendamente positivo».

  • ¿Cómo ves el avance y el desarrollo varietal en Chile, respecto a años anteriores?

En Chile tenemos acceso a una gran cantidad de programas de mejoramiento genéticos importantes de uva de mesa del mundo, a diferencia de otros países, incluso algunos competidores, que tienen acceso más restringido. Hay una oferta enorme de variedades nuevas, algunas validadas, otras no tanto, creo que vamos a vivir un proceso de decantación, donde algunas quedarán en el camino y se comenzarán a consolidar las que tengan mejor resultado. Sin embargo el ingreso y la disponibilidad de nuevas variedades va a continuar en el tiempo. Quizás la principal diferencia respecto de lo que hemos vivido estos últimos 4- 5- 6 años es que el recambio no será tan brutal como lo ha sido, porque la genética disponible hace 8 – 10 años atrás está ampliamente superada por la nueva generación de genética; sin embargo, creo que la nueva genética disponible le costará un poco más entrar al mercado producto de que el gran salto cualitativo ya se produjo, entonces las nuevas candidatas les será más difícil.

  • ¿Tienen alguna fecha estimativa de cuándo podría salir comercialmente esta selección avanzada?

Pienso que podría transformarse en variedad en un plazo cercano a los dos años, pero dependerá de los resultados que terminemos de ver esta temporada. Lo que hay actualmente es muy atractivo, es realmente muy entusiasmante, pero hay que hacer nuevas pruebas de post cosecha este año y ver esos resultados. Tenemos que exponer fruta de estas variedades también a la fumigación que para Chile es una condición muy importante. Pero si todo funciona, no me extrañaría que el INIA decida que sea desarrollado comercialmente en Chile y luego al extranjero.

El principal mensaje que les deja a los productores y asesores de uva de mesa es transmitir la satisfacción que en Chile ya estemos desarrollando nuestras variedades, en una industria donde somos los principales exportadores de uva de mesa en el mundo. «Esta industria tenía una pata coja que era la generación de variedades y hoy vemos el éxito que está teniendo INIA GrapeOne, la cual prácticamente copó la etapa de desarrollo comercial en Chile, hay 375 hectáreas plantadas y vemos con gusto que existe una nueva selección que podría transformarse en una INIA GRAPE -TWO, lo que quiere decir que hay resultado en este país por desarrollar genética propia.

También estuvimos con Eugenio Sánchez, ingeniero agrónomo, departamento técnico Agricom, quien nos entregó su parecer respecto de esta presentación.  

  • ¿Cuéntanos tu opinión, dado tu punto de vista técnico, respecto a los tributos de la selección avanzada 68.158?

Me parece extraordinaria por varios aspectos: logra muy buen color, independiente del número de bayas; la sanidad que presenta teniendo partiduras en algunas bayas, no presenta penicillium, botritis, tampoco presenta pudrición en aquellos racimos compactos, independiente de la zona donde estemos. Otro atributo que con más de 200 bayas el escobajo es de 4 a 5 mm. muy verde, una gran cantidad de pruina y la uniformidad de las bayas dentro del racimo, independiente del número de bayas que tienen los racimos, están hoy en día de 19 a 20, por lo que tendrá una potencial de 21 a 22, y si tiene una acidez cercana a 0.7 será rica para comer y muy buena vida post cosecha.

Además señala que lo más interesante » Es ver plantas de distintas cargas, la de mayor carga igual mantenía un rango de color muy alto v/s aquella que tenía 30 racimos y destacar que no tiene zarcillos gruesos como tienen otras variedades, que aumenta el costo de la poda y no tiene pampanosque también aumentan los costos de manejo.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Acerca de A.N.A 

Andes New Varieties Administration (A.N.A.®) nace en 1998 como fruto de la sinergia de cuatro empresas, líderes en el rubro viverístico, con el fin de proporcionar a la industria frutícola nuevas alternativas que contribuyan a mejorar su competitividad mediante las siguientes estrategias: Representación de licencias locales y extranjeras. Creación de variedades frutales propias. Desarrollo comercial de estas a nivel nacional e internacional.

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