En la IV región se llevó a cabo la presentación de una nueva selección avanzada (68.158) de la temporada 2017 – 2018 del centro experimental Vicuña del INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), en conjunto con Biofrutales, A.N.A (Andes New Varieties Administration) y viveros asociados.

Conversamos con el ingeniero agrónomo, Eduardo Torres, quien está a cargo del desarrollo y protocolo de las selecciones avanzadas del programa de mejoramiento genético del Inia. Este programa desarrolla las selecciones en distintas condiciones de las que tienen los productores, ya sea en la zona norte (Vicuña), centro (Aconcagua) y centro sur (San Vicente), de manera de analizar cómo responden estos materiales a diferentes condiciones, además de los manejos y sistemas de conducción entre parrón (sistemas horizontales), así entregar todos los antecedentes al productor al momento de elegir una variedad; por ende, disminuir la posibilidad de error y que la asimilación de variedades sea mucho más rápida. El trabajo de desarrollo y escalamiento viene muy atado al PMG, el cual comenzó en el año 1986 y disponible con fondos el 2003.

Sobre la selección avanzada 68.158 lo que más le llama la atención a Torres es la temporada donde se está moviendo para posible cosecha; tanto en la zona norte, como en la central, días antes de Thompson, aún debemos definirlo”. Otra de las características que menciona el investigador es el “color rojo, que hasta el momento no necesita promotor de color. En el caso que quisiera adelantarse para lograr madurez pudiera utilizarse, pero dependerá de los objetivos que se busque”.

Es una selección, la cual sigue estando sujeta a pruebas. “La prueba fundamental es la post cosecha, si aguanta periodos simulados de 30 – 60 días pasa a una inscripción y una parte comercial que la ve A.N.A”.

Respecto al simposio de uva de mesa que se llevará a cabo en Chile 2020, enfatiza: “Esperamos tener el desarrollo y buenos resultados para llegar a 2 – 3 temporadas más y presentarla como nueva variedad y acompañarla junto a la INIA GRAPE ONE, nuestra primera variedad.

 

  • En la segunda parte de esta nota podrás conocer la impresión de los encargados del desarrollo comercial de la selección avanzada, A.N.A; asesores privados, como Carolina Cruz, presidenta de Uvanova y algunos productores asistentes a este evento.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Acerca de A.N.A 

Andes New Varieties Administration (A.N.A.®) nace en 1998 como fruto de la sinergia de cuatro empresas, líderes en el rubro viverístico, con el fin de proporcionar a la industria frutícola nuevas alternativas que contribuyan a mejorar su competitividad mediante las siguientes estrategias: Representación de licencias locales y extranjeras. Creación de variedades frutales propias. Desarrollo comercial de estas a nivel nacional e internacional.

¡PORQUE EN CHILE Y EL MUNDO LA UVA DE MESA ES UVANOVA!

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