UVANOVA MAGAZINE EDICIÓN N° 7

La única revista técnica y de negocios especializada en el cultivo de la uva de mesa

UVANOVA Magazine EDICIÓN N° 7 

EL COLOR DE LA TEMPORADA

POR UNA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA UVA DE MESA

Sabíamos que era una primavera en un año en que el fenómeno de El Niño estaría en pleno desarrollo, pero no imaginamos que las temperaturas iban a estar tan consistentemente bajo los promedios históricos. Como siempre en agricultura es difícil hacer proyecciones. Como sea, estábamos preparados para enfrentar una primavera más fresca o inestable, y las brotaciones que partieron poco uniformes en el norte, se han comportado mejor en el centro-sur y ya las temperaturas levantaron ya, por lo que esperamos floraciones más cortas y mejores raleos de lo que habrían sido de continuar el frío.

Al igual que la primavera, lo que se ha enfriado es la posibilidad de implementar desde este año el Systems Aproach para la exportación de las uvas de las regiones de Atacama y Coquimbo y parte de la región de Valparaíso a EEUU sin la necesidad de fumigar con Bromuro de metilo. Una situación absolutamente fuera del ámbito técnico y administrativo que con tanto esfuerzo habían sacado adelante las organizaciones de productores de cada una de las regiones y el SAG con apoyo de Fedefruta, SNA y de Frutas de Chile. Estamos entrampados en que finalmente se publique, Se han hecho y siguen haciendo, acciones diplomáticas para conseguirlo. Es importante que este protocolo se sume a los que ya tenemos en marcha en otras especies y se refrende con ello el buen funcionamiento del Libre Comercio entre EEUU y Chile. Debemos seguir apoyando con fuerza esta iniciativa.

En esta edición hemos hecho el esfuerzo de entregar una evaluación de lo que estamos viviendo en esta temporada, pero al mismo tiempo, entregarles conocimiento y herramientas para resolver de la mejor forma posible los desafíos que van a enfrentar como productores en lo que aun queda por hacer para llegar con muy buena fruta a cosecha.

El cierre de esta edición coincide con la décima versión del Simposio Internacional de Uva de Mesa que se desarrolla en Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Como Uvanova, estamos participando junto a un grupo de chilenos representando a nuestra Industria. No es un momento fácil para ausentarse de Chile para ninguno de nosotros, pese a los cual, somos la segunda representación extranjera más numerosa y también una delegación importante por la calidad y cantidad de investigadores que están exponiendo aquí sus trabajos.

Tenemos muchos desafíos en común con el resto de los países productores y exportadores de Uva de Mesa. Gracias a personas tan valiosas para nuestro sector, como Óscar Salgado, estamos trabajando para conseguir organizarnos en una entidad global que emule a la que se ha formado para otras Industrias, como la de los Cítricos o las Paltas. Confío en que pronto les tengamos buenas noticias.

Junto al Comité Editor y a todos los miembros de Uvanova , espero que disfruten esta edición y no dejen de comentarnos los artículos, darnos ideas y seguir conectados para hacer más grande y exitosa a nuestra querida Industria de la Uva de Mesa.

Rafael Rodríguez, presidente de UVANOVA

Cargue Artículos Más Relacionados
Cargue Más Por Camila Cruz
Cargue Más En Prensa

Mira además

MARTELLO Y KELPURA: Extractos de algas diseñados para la agricultura chilena

MARTELLO Y KELPURA EXTRACTOS DE ALGAS DISEÑADOS PARA LA AGRICULTURA CHILENA Anasac es pion…