Analizando el futuro del sector agroalimentario, sobre cómo encantar a las próximas generaciones con el regreso al campo y las acciones a tomar en el sector de la vid conversó la ingeniero agrónomo PUCV, asesora de uva de mesa, presidenta de Uvanova y miembro del directorio de la SNA, Carolina Cruz, este lunes 20 de marzo en el programa de Agricultura TV: ‘’Chile Alimenta Sostenible’’, junto al periodista alimentario, Francisco Contardo y la ex Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga.

«Como dirigenta mi visión sobre el sector agrícola es que tiene desafíos enormes y cada vez más difíciles. El mundo se enfrenta a una crisis de cambio climático, sobre todo en los recursos básicos, como es el agua. Esto debe ser uno de los principales objetivos en discusión y con la integración de todos los Estados, asociaciones gremiales, la academia y quienes trabajamos en el rubro, con sentido país y social», destacó la ingeniero agrónomo, Carolina Cruz, agregando que otros temas pendientes son la inmigración y la agricultura sustentable.

También destacó el rol de las mujeres para el retorno de la juventud al campo y aseveró que son quienes entregan la cuota de emociones para enamorar con el oficio de los alimentos.

La uva de mesa: nuestra carta de presentación al mundo

Chile vive un complejo panorama en el mercado de la uva de mesa por diversos factores, primero «la competencia externa», aseveró la presidenta de Uvanova, Carolina Cruz, y al entrar al negocio Perú y Sudáfrica, con mayor oferta afectó directamente los precios.

Otro de los grandes detonantes de la crisis fue la sequía que arrastra Chile en zonas de producción de uva y el lento recambio varietal, mientras la atracción por probar nuevas variedades en el mundo con distintos sabores, aromas, calibres, se hacía cada vez más fuerte. «Por fin este año podremos tener una oferta de nuevas variedades versus las tradicionales», recalcó Cruz.

Revive el capítulo del lunes 22 de marzo de ‘’Chile Alimenta Sostenible’’ que transmite Agricultura TV y Zapping, canal 182, donde también estuvieron invitados Juan Carlos Domínguez, presidente de Chilecarne y Juan Pablo Avendaño, Gerente General de Ifoods en Chile.

Cargue Artículos Más Relacionados
Cargue Más Por Camila Cruz
Cargue Más En Artículos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mira además

UVANOVA MAGAZINE: Mantener a Chile como un gran oferente de uvas para el mundo

Son complejas las razones por las que Chile ha perdido el liderazgo en las exportaciones d…