“Curso de especialización y avances en el cultivo de uva de mesa y carozos”

Orientado a: agrónomos, técnicos, productores y administradores agrícolas.

Salones Viña Santa Rita, Alto Jahuel.
Duración: 7 sesiones 
Fecha de inicio: A partir del 25 de mayo 
Horario: 9:00 am – 18:00 horas 

Incluye:

  • Charlas de destacados especialistas del rubro uva de mesa y carozos: Carolina Cruz,  Andrés Ureta, Dragomir Ljubetic, entre otros.
  • Material audiovisual + material en PDF
  • Coffe break
  • Almuerzo
  • Valor: $1,500,000 (factura exenta de IVA)
  • Más info:  difusion@cerosario.cl
  • Temas 

    1. Fisiología vegetal
    2. Relación suelo, agua y planta – Tecnología y cambio climático
    3. Establecimiento y replante. Variedades y portainjerto.
    4. Plagas y enfermedades.
    5. Nutrición.
    6. Pos cosecha.
    7. Mercados.

Organiza: Uvanova & Cer

  •  Fechas:  25 may/ 08 jun / 22 jun / 06 jul / 27 jul / 17 ago / 31 ago

 

Conversamos con la ingeniera agrónoma, Carolina Cruz, presidenta de Uvanova sobre este evento:

1.-¿Cuál es el objetivo de esta iniciativa?
En los últimos años la fruticultura en Chile ha  experimentado cambios importantes, no sólo en el  ámbito de la genética con la incorporación de nuevas variedades, sino también en la implementación de nuevas tecnologías que aporten y facilitan el proceso productivo.  El cambio climático, la escasez de mano de obra entre otros, ha obligado a modificar ciertos procesos. Dado lo anterior hay una necesidad de actualizar y ampliar conocimientos que permitan a los profesionales y técnicos tomar mejor decisiones.
2.-  ¿Por qué es importante que en el mercado actual la gente tuviera estos conocimientos?
El mercado actual es tremendamente exigente y competitivo, los standard de calidad son cada vez más altos, con un consumidor que demanda no sólo productos frescos sino sanos, con una cadena de producción que respeta el medio ambiente. Todo lo anterior conlleva a contar con profesionales y productores informados, comprometidos con los cambios y preparados para asumir a cabalidad estos desafíos.
3.- ¿Cómo visualizan el estado actual de la profesionalización del rubro? 
En mi experiencia en el cultivo de la Uva de mesa , el nivel técnico es alto, conocido es el aporte que tanto ingenieros, técnicos y administradores han realizado en el desarrollo de esta especie en otros países. Sin embargo los cambios van muy rápido y el actualizar conocimientos hoy es casi una obligación para no quedarse fuera de mercado. Las universidades e institutos, nos dan la base teórica, pero no la experiencia práctica y una visión desde la gestión de la administración de los recursos que es lo que se busca en este curso dictado por profesionales de vasta experiencia en uvas y carozos.
EMPIEZA TERMINA DURACIÓN Responsable
BIENVENIDA 1 9:00 9:10 0:10 Carolina Cruz
BIENVENIDA 2 9:10 9:20 0:10 Héctor Tabilo
CLASE 1 9:20 10:45 1:25 Replantación. Carolina Cruz
COFEE BREAK 10:45 11:00 0:15
CLASE 2 11:00 12:45 1:45 Portainjertos Uva de mesa.

D. Ljubetic

ALMUERZO 12:45 14:15 1:30
CLASE 3 14:15 16:00 1:45 Nuevas variedades Uva D.Ljubetic
COFEE BREAK 16:00 16:15 0:15
CLASE 4 16:15 18:00 1:45 “Consideraciones en el establecimiento de un huerto de cerezo”

A. Ureta

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