Chile está atravesando por una de las peores sequías de varias décadas. La escasa pluviometría sumada a la falta de infraestructura óptima para acumulación del recurso, mala distribución del agua de riego en la mayoría de las zonas productivas y el aumento de la superficie cultivada, son factores determinantes en la situación actual.

Por esto Uvanova a través de numerosos seminarios , ha impulsado medidas que puedan atenuar los efectos de la sequía en uvas de mesa y llegar a ser un aporte en esta crítica situación .

Lo indicado en este protocolo es el aporte de investigadores , asesores y productores que han analizado y puesto en práctica diversas medidas de mitigación, basados en la experiencia de temporadas anteriores con estrechez hídrica y trabajos de investigación, cuyo principal objetivo era poder cuantificar y determinar los efectos de las plantas con escasa reposición de agua.

Para poder abordar bien el tema hemos analizado varias instancias desde lo macro a lo micro, con sugerencias que implican cambios estructurales a aquellas de orden práctico, para sacar adelante la producción.

I.- A nivel predial

Componentes de la eficiencia del riego

  1. Conducción externa: referida al estado y mantención de canales principales y secundarios.
  2. Conducción interna: distribución del agua dentro del predio, acequias en buen estado, sin malezas, revestidas etc.
  3. Eficiencia en la aplicación del agua en el suelo o método de riego utilizado: ya sea presurizado (goteo, aspersión) donde la eficiencia de riego es 90% y 80%respectivamente o bien gravitacional (surcos , tendido) donde este valor no supera el 45% y 35% respectivamente.

En cuanto a lo referido en el primer punto hoy las asociaciones de canalistas pueden postular a mejoras en la red de distribución a través de proyectos que se presentan a la Ley 18.450, hay concursos específicos para estas Asociaciones de Canales. En las distintas regiones hay muchas de estas entidades que se han visto beneficiadas por estos medios. Las postulaciones se realizan a través de Consultoras, las cuales aparecen en la pagina de la CNR https://www.cnr.gob.cl/, al igual que las fechas de los diferentes concursos de riego.

Por otra parte la CNR también tiene apoyo económico, mediante esta Ley 18.450, en proyectos para personas naturales o jurídicas las que pueden presentar proyectos de riego como también embalses acumuladores .

Respecto de las mermas en la conducción, estas pueden estimarse en base a las perdidas por filtración de los canales , que a su vez dependen de la permeabilidad del suelo o el material del canal.

  • Para el caso de canales sin revestir las perdidas se pueden estimar en :

15 % para suelo liviano

10% para suelo de texturas francas

5 % para suelos pesados

Por lo tanto,  la eficiencia de conducción para canales de tierra oscila entre un 75 a 85% ( Grassi 1985 ) mientras que revestidas o con tubería puede alcanzar el 90%. Una primera medida entonces es revestir las acequias que transportan el agua dentro del predio.

En cuanto a la eficiencia en la aplicación del agua , en el riego gravitacional inevitablemente se producen pérdidas por escurrimiento superficial y drenaje en profundidad (percolación profunda bajo la zona efectiva de raíces).

Riego por surco : 50 a 70 % eficiencia con un buen manejo

Riego por goteo : 60 a 90 % eficiencia con un buen manejo

Por lo tanto, una de las medidas a largo plazo y que considera un cambio estructural en su predio es integrar Riego Tecnificado; sin embargo, el riego por goteo debe estar asociado a un tranque acumulador de agua de al menos 70 m3 / ha / día

Con una acción de agua de río es factible regar aproximadamente 3,5 Ha, en el caso del riego por goteo la misma acción permite regar 5 Ha.

  1. Realizar cálculos de Balance hídrico para cada campo.

Esto no es más que cuantificar la demanda de agua que existe para la cantidad de Has

Demanda : Lts / Seg / ha X Nº de Has ( Según calculo de evapotranspiración )

Esto se contrasta con:

Oferta : caudal disponible de agua que viene por el canal X el Nº de acciones

1 lt/ segundo  equivale a 86 M3 / día para una demanda de 8mm/ día à se gastan 80 M3 / Ha  

Por esto se dice normalmente que se requiere de 1lt/segundo/ha permanente para compensar la demanda diaria.

Hay que considerar además la probabilidad de ocurrencia del caudal del río

Ejemplo : En Aconcagua 1 acción permite regar 5 Has a una pbb de ocurrencia del 50% del caudal. Si esta probabilidad aumenta al 85% la misma acción riega 3,2 Ha

La temporada pasada con el caudal que traía el río una acción permitía regar menos de 2 Has

Es de gran importancia este cálculo, ya que el intentar repartir el agua en toda la superficie el resultado productivo es desastroso en cajas y rentabilidad. Las decisiones de tipo estructural , significa que en algunos casos, probablemente tengamos que dejar de regar algunos cuarteles. ( Evaluar por edad, productividad, rentabilidad o estado sanitario )

¿Cuanta agua se requiere para mantener potencial productivo en un parrón de uva de mesa?

El rango esta entre 7.000 a 10.000 m3/ ha, según la zona y suelo. Para Aconcagua este valor promedio es más bien cercano a los 8.000 m3/ha. Un aporte de 4.000 a 5000 m3 / ha solo permitirá que la planta realice sus procesos metabólicos básicos de supervivencia. Con un riego al 45% de la demanda real deberemos acompañar además con manejos de repodas y eliminación de la fruta, para que las plantas logren recuperarse mejor para el próximo año .

“La vid es una planta perenne y tiene memoria, responde a su pasado; por lo tanto, se afectará por los manejos que hagamos hoy”

¿ Todas las variedades ( tempranas , de media estación o tardías ) tienen los mismos requerimientos en m3?

Si bien existen diferencias en el momento de mayor aprovechamiento del agua ( en tempranas el 50 % del consumo del agua es en post cosecha), existe un denominador común y es que durante el período que va desde floración a pinta se determina el 75% del calibre final , por lo tanto cualquier déficit en esta etapa marcará en forma definitiva el resultado final.

Un déficit hídrico en la 1ª fase de crecimiento de las bayas marcará una mayor disminución del potencial productivo respecto a si la restricción se produce en enero.

¿Entonces desde cuándo me tengo que preocupar de no contar con estrés o falta de reposición de la demanda?

El agua no puede faltar desde la brotación, cuaja y pinta en todas las variedades de uva de mesa, independiente de la fecha de cosecha, solo de pinta en adelante es posible realizar algún ajuste.

Por esta razón es tremendamente importante iniciar el periodo de cultivo con el suelo con su capacidad de estanque al máximo, esto es simular durante el invierno con riego el aporte del agua de lluvias. Esta es la primera medida paliativa en términos de riego.

¿ Riegos largos según lo que permita el turno o riegos cortos para alcanzar a regar mayor superficie ?

Siempre tendrá mejores posibilidades de mantener su estatus productivo una planta que ha sigo abastecida de agua, intentando llegar a la mayor cantidad de suelo con presencia de raíces. Además logrará acumular más agua en el suelo ante la eventualidad de tener que espaciar la frecuencia de riego. El riego corto puede ser muy riesgoso en el sentido que deja expuesta la planta a un déficit hídrico si no se vuelve a reponer a tiempo.

Muy importante en este sentido es a través de la observación de calicatas, conocer donde están realmente las raíces para poder llegar con el agua a esta zona. Nos hemos dado cuenta que aveces puede ser necesario correr la manguera de su posición inicial.

III.- A nivel de manejo productivo

Es importante considerar las pérdidas de agua para un sistema productivo para una determinada localidad.

El Índice de área foliar o Magnitud de la intercepción de la radiación es determinante en la determinación del Kc del cultivo. El cual a su vez incide directamente en el valor de la demanda a reponer en la ecuación de Evapotranspiración.

IAF : m2 de Hojas / m2 de suelo

A mayor IAF > Kc > Rendimiento

Aún cuando sabemos que a mayor Evapotranspiración es mayor el rendimiento hay estudios avalan que esta no es una relación lineal, por lo tanto se podría alcanzar el 100% del rendimiento con un % menor de la reposición ( 70 a 75 % ) siempre y cuando este ajuste no sea en períodos de mayor sensibilidad ( Floración a Pinta ).

Existe un margen de reposición agua menor a la pérdida potencial del cultivo , a partir del cual es posible completar la canopia y lograr en rendimiento

  1. Realizar tempranamente ajuste de la masa foliar en relación a las cajas esperadas.
  2. Manejo sustancial de la luminosidad en el huerto :

50.000 brotes / Ha   para cargas de 25 a 30 Ton / ha

Ajustar previo a la floración 1 racimo / brote

  1. Eliminación de toda aquella fruta no exportable ( racimos y pámpanos )
  2. Uso de mallas o cubiertas sobre el follaje . Cuidar que el % de sombra no exceda el 15 a 18 %. En Enero en Aconcagua hay 2.400 micromoles de fotones /m2/ seg y una planta de vid se satura con 1.200. Al inicio de la temporada existe un 70% de pérdidas por evaporación directa del suelo y luego que el follaje se expresa no alcanza mas allá del 20% . Con follaje ( desarrollado son las pérdidas por evapotranspiración las que aportan más a la perdida de agua desde el suelo. Algunas opciones son:

Malla para techo Raschel al 50% Rollo de 4,2 x 100 mts ( 420 mt2)

Valor $ 69.825 + IVA Se ocupan 24 rollos / Ha App

Malla para techo monofilamentada US$ 0,48 / m2

  1. Cuidar que la temperatura del racimo no exceda de 32 grados , ya que a ese valor se estimula la degradación de antocianos.
  2. No exceder la fertilización con Nitrógeno, de manera de evitar excesos de vigor. Por cada 25 Ton de Uva se incorporan 100 kg de N . Pero a esto se debe restar el aporte del agua de riego, materia orgánica etc.
  3. Tener presente los niveles de Potasio, elemento que cumple un importante rol en el cierre estomático y concentración de solutos con una expresión mas contenida de la planta , al disminuir los aportes nitrogenados

Al inicio de Primavera los niveles no debieran bajar de 1% y desde ahí seguir aumentando paulatinamente hasta ablande que es donde se produce la mayor demanda por este elemento.

  1. Tanto macro como micronutrientes debieran ser revisados , ya que su justo equilibrio ayudara a las plantas a defenderse mejor.

IV.- A nivel distribución del agua en el suelo

Esto medida hace referencia al buen manejo del agua una vez que la hemos hecho llegar al suelo.

  1. Evitar la evaporación directa del agua desde el suelo. El uso de mulch orgánicos  como plásticos, permiten disminuir en un 20% las perdidas por este concepto. La idea es cubrir toda la banda del bulbo del gotero. Se debe tener especial cuidado en verificar el correcto funcionamiento de los emisores
  2. Control de malezas, las cuales son muy agresivas en tomar tanto el agua como los nutrientes. El coeficiente de cultivo puede llegar a ser hasta un 25% más alto en un suelo enmalezado.

El costo de las mallas anti maleza es de aprox $ 84.000 + IVA . Cada rollos es de 60cm x 400 mt ( 240 m2) Protekta . Existen también rollos cubre- suelo llamado Cylnet de la empresa Fruteck cuyo valor es de US$ 0, 37 m2.

  1. Uso de detergentes u otros agentes humectantes que mejoren la distribución y faciliten la infiltración. Hay varias opciones en el mercado y de diferente costo.
  2. Uso de polímeros de Hidrogel (en base a acrilato o poli acrilato de potasio) han funcionado bien , sobretodo en plantaciones nuevas. En huertos adultos se está probando y realizando ensayos con algunos de formulación líquida. Hay que ensayar.

Se utilizan dosis que van en el rango de 80 a 180 grs / hoyo de plantación y el costo varia entre $ 7.400 a 10.000 Kg

  1. Recordar que el guano es un muy buen retenedor de humedad , además de sus beneficios como mejorador de suelo.
  2. Mantener revisión permanente con calicatas
  3. Uso de sensores de medición de humedad en el suelo a diferentes profundidades

V.- Precauciones de Mantención de equipos y otros

En ocasiones los esfuerzos técnicos y de manejo productivo son totalmente anulados por deficiencias en el control de operación y mantención de los equipos.

  1. Disminuya pérdidas de evaporación desde el tranque acumulador protegiendo con mallas u otros. Se ha probado que se pueden evitar perdidas de hasta el 40 %
  2. Evitar contar con emisores tapados y/o desbocados
  3. Realizar lavados de cola y submatrices permanentemente
  4. Uso de decantadores
  5. Uso de retro lavados

VI.- A nivel de Cosechas

  • Programar cosechas rápidas, concentrada y efectivas que signifique el menor tiempo de espera y exposición de la fruta a altas temperaturas.
  • Revisar la logística de cosecha para variedades blancas (más sensibles a pardeamiento ) respecto de las negras y rojas
  • Utilizar capuchones que cubran los pallet si el trayecto de traslado al packing es largo
  • Aparte de mallas con sombra , utilizar humificadores en los sectores de acopio de fruta.
  • Por lejos la medida más importante es el rápido ingreso de la fruta al pre frío para bajar temperatura.

El adecuado manejo de todas estas medidas serán sin duda un aporte a mejorar la eficiencia en el uso del agua y a tomar decisiones respecto de la real capacidad productiva de su campo.

 

Carolina Cruz Vargas

Presidenta de Uvanova

 

 

 

 

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