iQonsulting y Uvanova han estimado las exportaciones de Chile en la próxima temporada 2019-20, basada en la información de plantaciones de variedades tradicionales y nuevas variedades considera arranques y edad de los parronales por región y variedad.

Los ajustes productivos están basados en la situación de disponibilidad de agua que afecta a la zona centro de Chile. Además suma las mermas producto de heladas ocurridas durante la primera semana de Octubre , que afectaron a sectores de la pre- cordillera de Aconcagua , Región Metropolitana y Valles con influencia costera de la Sexta región.

Chile exportará un volumen de uva de mesa en torno a las 643.600 toneladas (78,5 millones de cajas de 8,2 K equivalente). Esto es una reducción de 1,6% menor que la temporada pasada.

Es probable que esta reducción no sea lo que se especula en la industria; sin embargo, es necesario recordar que el gran ajuste en el volumen exportado por Chile ya se produjo con una variación de más del 10 % el año recién pasado. Salieron de la oferta en forma importante variedades como Flame S y Superior.

En el caso de Thompson y Crimson se contó con variaciones de un 5% a 10 % por menor peso de racimos, que fueron consecuencia de rigurosos ajustes de bayas por racimo en la primera y sobreraleos en Crimson. A todo eso, se sumó las semanas completas con ondas de calor que impactaron sobre el calibre y peso final.

Otro aspecto a destacar es que las reducciones en las variedades tradicionales serán en torno al 7,8%, lo que sumando los dos años, se rescata de la sensación que tienen los productores de una baja de 17% a 18% en las variedades tradicionales.

La temporada se inició con un status óptimo de oferta de racimos, incluso en variedades donde la fertilidad no es alta como son Thompson S y Superior, lo cual se ha repetido en el resto de los Valles. Cabe destacar que tanto III como IV región , están con oferta de fruta normales y con abastecimiento de agua normales, ya que la mayoría de los embalses presentes en estas regiones está con capacidad para sostener esta temporada sin mayores inconvenientes. Sin embargo, algunos sectores de la IV región que solo dependen de los ríos podrán verse afectados y se consideraron en la baja productiva de esa zona del Valle en particular. A nivel de regiones las más afectadas son la V y VI con reducciones de 3,5 y 5,5 % respectivamente.

Las variedades nuevas van aumentando sus volúmenes y gran parte de ellas se encuentran en las regiones donde no hay grandes problemas de abastecimiento hídrico. Además hay que considerar que los productores optarán por favorecer estos huertos en relación a otros más envejecidos o de variedades tradicionales. Este grupo de variedades tendrá un incremento promedio de 22% ubicándose en poco más de 135.000 toneladas de exportación.

A nivel de variedades: Red Globe, Crimson y Thomson serán las más afectadas, con bajas entre 15% y 30% en los casos más extremos. Esta situación se debe a que en las zonas afectadas por la sequía se ha privilegiado concentrar el agua en producción de calidad. Las reducciones señaladas en las variedades tradicionales, contrastan con la situación de las variedades nuevas protegidas, las que normalmente se encuentran en zonas con mejor acceso al recurso hídrico y la mayoría está en fase de crecimiento, aspecto que se apreciará positivamente este año. Serán varias las variedades que llamarán la atención por la mayor presencia de su oferta, entre ellas, Timco, Sweet Celebration, Arra-15 y Allison, marcarán presencia.

Finalmente podemos concluir que la comparación con el año pasado es errática , ya que los grandes ajustes ya se realizaron y las diferencias que estamos viendo para esta temporada no son de alto impacto incluso considerando el efecto sequía, que estaría suplido por el aumento de las variedades nuevas y mayor oferta de racimos en las tradicionales.

Sin embargo, estas cifras podrían verse incrementadas en mermas similares a la temporada anterior producto del posible efecto que tendría una menor disponibilidad y no falta de agua en los diferentes estados fenológicos, que se traduzcan en menor potencial productivo. La experiencia de la temporada pasada nos enseñó que esta variación podría llegar a ser entre un 5% a 10% menos por condiciones climáticas adversas.

Estimación de exportación de Uva de Mesa por Región

Datos de exportación histórica: SAG/ASOEX

E*: Estimación iQonsulting/Uvanova

 

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